Unser Familienzentrum

Unser Familienzentrum an der Sternschule wurde als erstes Gelsenkirchener Familienzentrum an einer Grundschule im Jahr 2014 eröffnet! Der Träger ist der Caritasverband Gelsenkirchen. Wir arbeiten mit dem Familienzentrum der benachbarten Kita Florastraße eng zusammen.

Vielleicht kennen Sie Familienzentren aus der Kita-Zeit Ihres Kindes. Familienzentren bieten tolle Angebote für Groß und Klein an.
Bei uns ist es nicht anders: Auch wir bieten allen Interessierten ein vielseitiges Angebot  an: Beratung und Hilfestellung, Bildungs- und Freizeitaktivitäten, wie z.B. gemeinsame Koch- oder  Bastelkure,  aber auch Kurse alleine für die Großen oder für die Kleinen.

Alle Angebote unseres Familienzentrums sind kostenfrei. Für viele Angebote an Eltern gibt es eine gleichzeitige Kinderbetreuung. Damit wir besser planen können, benötigen wir für einige Kurse eine verbindliche Anmeldung. Alle Informationen zu unseren Angeboten finden Sie auch im Schaukasten am Schultor.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann kommen Sie vorbei. Wir freuen uns auf Sie. Das Familienzentrum an der Sternschule finden Sie in den Räumen der OGS.
Sie können uns in der Regel montags bis freitags von 10-16 Uhr dort erreichen, oder telefonisch unter 0209/ 1696624.

Ihre Ansprechpartner sind:

Frau Hupe,                   Frau Lingk                Frau Galera
     Leiterin des FZ

Die folgenden Angebote werden, wenn möglich, regelmäßig stattfinden. Die genauen Zeiten entnehmen Sie bitte dem Jahresplan (Termine) oder dem Aushang des FZ im Schaukasten auf dem Schulhof.

OFFENER BASTELTREFF
Für Eltern, Großeltern und Kinder. Hier werden alle gemeinsam kreativ.

OFFENER NÄHTREFF
Für Eltern oder  Großeltern, die mit der Nähmaschine kreativ werden möchten. Nähmaschinen sind in der Schule  vorhanden. Für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet.

BRÜCKECAFE
Elternzeit bei Kaffee, Tee und Frühstück
Jeden Dienstag, 8.00-10.30 Uhr

Angebote für Familien:

Kochen international *
Gemeinsam kochen und genießen Kinder und Eltern Gerichte aus verschiedenen Ländern.

Gemeinsam auf Entdeckungstour *
Z. B. ein gemeinsamer Ausflug zur Ausstellung  Phänomania in Essen

Yoga. Alles mal ins Gleichgewicht bringen*
Eltern finden Zeit und Ruhe. Während dieses Angebotes bieten wir eine Kinderbetreuung an.

Experimentieren/ ausprobieren erwünscht*
Hier können Eltern mit Ihren Kindern gemeinsam bauen, erkunden,…

Zeltwochenende in Wesel*
Hier können Väter und Kinder gemeinsam ein tolles Zeltwochenende verbringen. Es wird gegrillt, Feuer gemacht, kleine Abenteuer erlebt,…. alles was „Männer“ toll finden.

Spielevormittag mit gemeinsamen Frühstück*
Wir starten den Tag mit einem gemeinsamen Frühstück und spielen dann gemeinsam verschiedene Gesellschaftsspiele.

Vorträge und Informationsveranstaltungen laufen zu vielen Themen.

Für Angebote die mit * gekennzeichnet sind, bitten wir Sie sich anzumelden.
Zu den anderen Angeboten können Sie gerne jederzeit dazukommen.